Ваня Питерский (Trucker) (chumilo) wrote,
Ваня Питерский (Trucker)
chumilo

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Артефакты Ленинграда №4

Обнаружив в начале весны на стене одного из питерских домов полный комплект уличных табличек «московского типа», я твёрдо решил отыскать и действующие таблички с «ленинградской пирамидкой». И несколько дней назад удача мне улыбнулась, причём искомое обнаружилось совсем недалеко от моего дома. Встречаем!



Набор действительно полный; особенно радует то, что материалы обеих табличек родные – и цифры номера, и название улицы выведены аутентичным трафаретным шрифтом. (Мне попадались восстановленные таблички с новодельными надписями в родном корпусе – выглядело не ахти.) Однако у медали есть и оборотная сторона – время таблички не пощадило. А ведь когда-то подобные уличные указатели были таким же атрибутом Ленинграда-Петербурга, как трёхламповые фонари-шары и грузовые трамваи. Увы, всё перечисленное ушло к началу 2000-х, и если фонари и грузовые трамваи ещё как-то можно оправдать появлением соответственно более мощных источников света и переводом промышленных предприятий на окраины города, где их обслуживают фуры, то переход на те таблички, которые применяются сейчас, я решительно не понимаю. На «пирамидках» издалека читался номер дома, причём в тёмное время суток, благодаря подсветке, он читался едва ли не лучше, чем в светлое. Сейчас же приходится убивать глаза, чтобы разобрать цифры, особенно на вот таких недоразумениях:



Вот скажите, можете вы разглядеть номер без увеличения изображения? А ведь именно так всё выглядит в реальности, если смотреть из автомобиля, едущего по улице. Помнится, весной 2011 года, когда я переезжал на новую квартиру, пришлось покататься по многим адресам, и очень часто попадались такие недотаблички. Надеюсь, авторы этих поделок тогда страдали икотой так же долго и мучительно, как я в темноте разбирал номера домов, указанные на них. :(

Но вернёмся к нашему фото. Символично и то, на каком здании висят эти указатели. Но здесь необходимо пояснение, поэтому давайте отойдём ближе к углу с ул. Салова.

Олдфаги, узнаёте логотип?


Верно, это бывший завод «Электроприбор». Именно на этой площадке завода делались пылесосы «Вихрь», которыми чистило свои квартиры не одно поколение граждан СССР и бСССР. Собственно, только в моей семье было два «Вихря», причём старший из них, «ЭП-2», до сих пор живёт у отца в гараже, ибо был сделан в 60-х целиком из металла, а вот второй, «8А», купленный году в 91-м, уже отличался совсем дрянным качеством материалов (пластиковая ручка отломалась почти сразу) и довольно скоро благополучно канул в Лету. Ещё из эпичной продукции завода можно вспомнить заводные механические бритвы «Спутник», которые не требовали источников питания. Сабж засветился даже в кино – в «Пиратах XX века» в эпизоде с дрейфом на шлюпке ровно таким «Спутником» бреется судовой врач (картинка взята у rivershkiper):



Общий вид проходной и корпуса завода, на котором висит табличка.

Сам завод не функционирует уже почти двадцать лет, в 2000 году он объявлен банкротом. По сведениям агентства ОБС, земля в аренде у застройщика, однако пока никаких поползновений очистить территорию и построить на этом месте новый человейник не замечено. Это тем более странно, если учесть, что станция метро Волковская находится менее чем в полукилометре от места.

Кстати, путь к метро пролегает по кварталу малоэтажной послевоенной застройки, которая подлежит сносу. Надо бы туда наведаться с фотоаппаратом, пока дома ещё не расселили…

Всем привет.

Tags: артефакты, всякая всячинка, фотозарисовочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments