Ваня Питерский (Trucker) (chumilo) wrote,
Ваня Питерский (Trucker)
chumilo

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Артефакты Ленинграда

Вот такие вот аутентичные таблички я обнаружил на одном из парадных дома 61 по бульвару Новаторов.



Табличка с номерами квартир, даже потрёпанная временем, сохранила свой шик – особенно стильно смотрится старый шрифт арабских цифр. Вторая табличка не такая нарядная, но тоже несёт дух времени. Учитывая, что дом, по некоторым данным, построен в 1965 году, этим табличкам более 50 лет.

У соседнего подъезда всё не так радужно.



Номера квартир указаны уже на новой безликой табличке, а текст на второй, оставшейся, почти нечитаем из-за ошмётков нелегальных объявлений.

Общий вид дома. Это типовая пятиэтажка серии ГИ, в данном случае – подсерии Г-3И.


Под современной табличкой с номером ещё просматриваются следы старой «ленинградской пирамидки» – выглядели, напомню, эти номера вот так.

Серия дома, кстати, тоже достаточно интересна. Во-первых, специально под её производство был построен Автовский домостроительный комбинат; во-вторых, несмотря на малую ширину подъездной секции, в пятиэтажных домах были только трёх- и четырёхкомнатные квартиры, при этом общая площадь «трёшки» составляла… 41 м2 (столько же, сколько в современных «однушках»!!!), а «четверушки» – 49 м2. Комнаты, соответственно, были 15, 9 и 6 м2, для «четверушки» добавлялась ещё одна 8-метровая. «Однушки» и «двушки» появились в одноподъездных башнях той же серии. Подробности можно посмотреть у Вики, от себя добавлю лишь, что в «четверушке» в таком же доме серии Г-3И, только построенном двумя годами ранее, я неоднократно бывал, и какого-то особого дискомфорта от размера комнат не чувствовал. А вот крошечная кухонька (настолько маленькая, что даже окно в ней было половинного размера – эти окна, ближние к лестничной клетке, хорошо видны на фото выше) и совмещённый санузел аж в 2м2 напрягали, таки да.

Правда, я в такой квартире не жил, так что будет интересно услышать мнение жильцов.

Всем привет.

Tags: артефакты, всякая всячинка, фотозарисовочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments